Перенесённая даже в лёгкой форме коронавирусная инфекция способна обернуться проблемой со здоровьем в будущем, сообщил в беседе с NEWS.ru врач-инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков. По его словам, даже если болезнь протекала бессимптомно, она поражает специфические рецепторы в нервной системе и репродуктивных органах.

В первом случае это может повлиять на психику, а во втором — на репродуктивной способности мужчины: «После вскрытия умерших от ковида стало ясно, что инфекция провоцирует воспалительные заболевания в репродуктивных органах мужчин, — поясняет врач-инфекционист. — Происходит поражение вирусом тех клеток, которые участвуют в сперматогенезе».

При этом врач подчеркнул, что «пока не ясно, насколько долго вирус задерживается в половых путях и как стойко поражает репродуктивные органы мужчины». Кроме того, Тимаков указал на вероятность появления рубцовых изменений (фиброзов) в почках и лёгких. «Поэтому всем, кто переболел COVID-19, нужно регулярно обследоваться», — порекомендовал он.

«У мальчиков происходит серьёзное изменение сперматогенеза», — рассказывает председатель исполнительного комитета Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова. По ее словам, в перспективе это грозит проблемами с фертильностью.

Вместе с тем, медики отмечают, что отдалённые последствия коронавируса для организма человека ещё не изучены. Профессор, завлабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДФУ Михаил Щелканов считает, что если здоровый человек переболел коронавирусом в лёгкой форме, то отдалённых последствий для него тоже «скорее всего, не будет». «Жалоб на здоровье нет, то и не надо паниковать и бегать по врачам», — сказал он.

Сегодня, выступая в прямом эфире врач-реаниматолог ковидного госпиталя в Улан-Удэ Михаил Итыгилов сказал, что сейчас идет лишь накопление знаний о новой коронавирусной инфекции. Появилась уже девятая версия клинических рекомендаций, до сего дня идет поиск специфических методов и средств лечения коронавируса. «Равно как невозможно точно сказать о последствиях для здоровья человека, переболевшего коронавирусом, — отметил Итыгилов. — Этот новая инфекция, поэтому в полной мере отдаленные последствия для человека сейчас сложно оценить».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *