«Именно потеря обоняния — это признак коронавирусной инфекции, если у вас его нет, то это 99 процентов того, что у вас ковид», сообщил врач анестезиолог-реаниматолог РКБ имени Семашко Михаил Итыгилов во время прямого эфира, организованного правительством Бурятии.

Михаил Итыгилов отвечал на вопросы жителей республики в инстаграме правительства buryatiaofficial. Его спросили про температуру в 37 градусов и потерю обоняния. При этом врач заметил, что необходимо отделять: «Или у вас нос забит или у вас действительно нет обоняния».

Итыгилов также подчеркнул, что обоняние может отсутствовать долго, даже после излечения от коронавируса.

— Если у вас только кашель без температуры, то нет необходимости обращаться за помощью, — говорит он. — Если температура 1-2 дня, тоже нет повода для паники. Если температура 5 дней и больше, если одышка, то это повод обратиться к врачам.

В целом, по словам врача-реаниматолога РКБ имени Семашко, в настоящее время идет лишь накопление знаний о новой коронавирусной инфекции. Появилась уже девятая версия клинических рекомендаций, притом, что до сих пор идет поиск специфических методов и средств лечения ковида. Равно как невозможно точно сказать о последствиях для здоровья человека, переболевшего коронавирусом.

— Этот новая инфекция, поэтому в полной мере отдаленные последствия для человека сложно оценить. Есть разные сведения, вплоть до синдрома хронической усталости, который может выявиться у человека после выздоровления. Но я думаю, что время покажет и как с этим бороться — тоже время покажет, — сказал Михаил Итыгилов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *