Врач анестезиолог-реаниматолог ковидного госпиталя в Улан-Удэ Михаил Итыгилов заявил, что он склоняет голову перед руководством системой здравоохранения за аппараты ИВЛ. Он признался, что когда весной шло оснащение ковидных госпиталей, многие коллеги подумали об избыточности такого оборудования, как специальные мониторы и аппараты искусственной вентиляции воздуха (ИВЛ)

— Я как врач реаниматолог могу сказать, что качество пациентов с весны изменилось, стало больше пациентов, нуждающихся в искусственной вентиляции легких, — говорит он. — Когда весной оснащали наши ковидные центры, то был спущен норматив. По ИВЛ мы думали, что это избыточное требование, но это оказалось боле чем оправдано, и я преклоняю голову перед теми, кто руководит здравоохранением. Довольно точно была рассчитана потребность в ИВЛ. Это ровно то, что нам сегодня для лечения пациентов надо.

По словам Итыгилова, обстановка выглядит в республике напряженной, обращаемость людей за медицинской помощью высокая, но не все случаи оправданы.

— Иногда имеет место паника от неопределенности или от недостатка информации (в открытых источниках она есть, но не все ею пользуются) поэтому уповают на приемный покой, на ковидные госпитали. Республика столкнулась с беспрецедентной нагрузкой. Никогда такого ранее не было, наша жизнь изменилась бесповоротно, никогда не будет такой, какой она была. Сейчас Минздравом принимаются все меры, чтобы ускорить выписку и логистику по пациентам. Если раньше дожидались двух мазков с отрицательным результатом на ковид, то теперь в зависимости от состояния пациента возможна его выписка для долечивания в домашних условиях. Этим мы освобождаем место для других тяжелых больных.

Сегодня в реанимационных отделениях ковидных госпиталей Улан-Удэ находится 83 тяжелых пациента, из которых на аппаратах ИВЛ – 41 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *