В целом до конца 2020 года должно быть установлено потребителям Бурятии более 16 тысяч интеллектуальных приборов учета. На эту дату специалисты компании «Росcети Сибирь» в Бурятии установили уже свыше 8 тысяч «умных счетчиков» — в Кабанском, Прибайкальском, Иволгинском, Закаменском, Селенгинском, Кяхтинском, Джидинском, Мухоршибирском, Баргузинском, Заиграевском, Кижингинском и Тарбагатайском районах Бурятии. Всего на эти цели направлено 276 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе «Роcсети Сибирь».

«Умные счетчики» — это автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии, поясняют в компании. В отличие от привычных приборов, эти «счетчики» крепятся высоко на опорах, а потребителям выдаются пульты управления к ним, с помощью которых всегда можно проверить свои показатели. Достаточно просто включить пульт в розетку.

Владельцам «умных приборов» уже не нужно общаться с контролерами, так как все данные о потреблении электроэнергии передаются в филиал компании «Роcсети Сибирь» Бурятии в автоматическом режиме. «Энергетики тоже довольны: персонал освобождается от обходов домов и проверок, — комментируют в «Роcсети Сибирь». – А персонал максимально задействовать на ремонтные и строительные работы».

Кроме того, интеллектуальные приборы обеспечивают качество и точность учета, автоматически выявляют очаги потерь электроэнергии, обеспечивают интеллектуальное управление энергопотреблением, что, в свою очередь, способствует сокращению потерь энергоресурсов от воровства и исключает вмешательство в работу энергосистемы посторонних.

Что касается интересов частных потребителей, то к бесспорным достоинствам новейших приборов учета относится возможность экономии на счетах за электроэнергию за счет введения так называемых дифференцированных тарифов (днем электроэнергия — дороже, ночью – дешевле). К примеру, для экономии электроэнергии ту же стирку можно проводить ночью – в период действия льготных тарифов.

Еще одно качество приборов — «умные счетчики» помогают защитить электрооборудование от внешних воздействий благодаря их внутреннему устройству, не допускающему повреждение электропроводки даже в случае возникновения перегрузки в сетях. При такой начинке исключается возможность возникновения пожара и выхода из строя бытовых приборов, подчеркивают в пресс-службе.

– Сейчас эта система внедряется по всей России, — рассказывает руководитель филиала «Росcети Сибирь» в Бурятии Сергей Козлов. — В Бурятии она уже почти во всех районах, а также в Улан-Удэ. Система зарекомендовала себя на практике, потребители высоко оценили, поэтому замена устаревших приборов на «умные счетчики» — это всего лишь вопрос недолгого времени.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *