Центр гигиены и эпидемиологии Бурятии разместил на своем сайте информацию, предупреждающую родителей об опасности проглатывания маленькими детьми элементов питания кнопочного типа. Сообщается, что частота и тяжесть последствий (вплоть до летальных), вызываемых пребыванием батарейки в желудочно- кишечном тракте, растет.

— После попадания во влажную среду пищевода происходит короткое замыкание между полюсами батарейки, в итоге которого — электрический ожог не только слизистой оболочки, но и более глубоких слоев. Если же по причине больших размеров или наличия особенностей строения пищевода батарейка задерживается в пищеводе, то уже через 2-2,5 часа развивается ожог слизистой в результате утечки электролита. Причем степень химического повреждения пищевода не зависит от того, заряжена батарейка или разряжена, — сообщается на сайте.

По статистике риск проглатывания батарей увеличивается у детей от года до четырех лет, после пятилетнего возраста частота таких случаев заметно снижается. Чаще проглатывают батарейки мальчики. В связи с прогрессирующим уменьшением размеров элементов питания нередко стали встречаться случаи вдыхания батареек, попадания их в нос и слуховые проходы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *