Жители дачного некоммерческого товарищества «Бадма Сэсэг» в Иволгинском районе передали свое электросетевое хозяйство в дар компании «Росcети Сибирь» в Бурятии. Комментируя сделку, председатель ДНТ «Бадма Сэсэг» Баясхалан Тумутов пояснил, что это, наконец, снимает с них обязанности по ремонту сетей. «Наши жители решили, что лучше доверить обслуживание электросетей профессионалам», – сказал он.

Всего с начала 2020 года к «Росcети Сибирь» присоединились четыре дачных поселка: помимо «Бадма Сэсэг», это «Золотые пески», «Рубин» в Иволгинском районе и СНТ «Кедр» вблизи поселка Энергетик в Улан-Удэ. Электросетевое хозяйство этих объектов либо переданы в дар, как в случае с ДНТ «Бадма Сэсэг», либо приняты на обслуживание по договорам аренды, уточнили в пресс-службе компании.

В «Росcети Сибирь» рассказывают, что сетевая инфраструктура большей части таких товариществ (а их в Бурятии около двухсот), принадлежит самим жителям СНТ и ДНТ. Дачники вынуждены за свой счет поддерживать электрические сети в рабочем состоянии, обслуживать и ремонтировать их.

«Если жители таких поселков социально активны, проводят сходы, сдают взносы, выбирают эффективных председателей, то и проблем с обслуживанием сетей не бывает, — отмечают в пресс-службе. – Но в большинстве таких поселков ничего не делается и электрооборудование постепенно ветшает и приходит в негодность, и у жителей возникают проблемы с электроснабжением».

Еще один вариант разумно распорядится сетевым хозяйством – эта передача их на обслуживание в какую-либо электросетевую организацию, тогда и обязанности по их обслуживанию и содержанию тоже ложатся на «подрядчика».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *