Житель Улан-Удэ Алексей Пунцуков обнаружил захоронение военных вещей, среди которых хорошо сохранились газеты «Красная звезда», изданные в июне 1945 года. Невероятная находка была сделана в городе Вилючинск на Камчатке, известном пункте базирования Тихоокеанского флота России, где улан-удэнец работал этим летом вахтовым методом.

— Необходимо было прокопать траншею. В одном месте я обнаружил полусгнившую котомку, в которой лежали тельняшка, шинель, а в кармане шинели — пачка газет. Те газеты, что были в середине –сохранились очень хорошо. Меня поразило, что прошло 75 лет, а даже бумага не пожелтела. Удивительно и то, что все это произошло в год 75-летия Великой Победы. Дата на газете – 26 июня 1945 года. На главной странице – парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, — рассказал Алексей Пунцуков.

Столь хорошее состояние газет, пролежавших под землей 75 лет, специалисты объясняют глинистой почвой Камчатки, выступившей в качестве природного изолятора. В настоящее время решается вопрос, в какой из музеев Бурятии может быть передана находка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *