В объявлении, написанном с грубыми орфографическими ошибками, говорилось о якобы вводимой агропредприятием арендной платы для жителей Пестерово за каждую голову КРС, за сбор валежника, за доступ в лес. И что с нарушителями прав частной собственности будут разбираться правоохранительные органы.

Владелец земли – начинающий фермер Николай Устюжин, говорит, что это провокация и что она достигла своей цели: его хозяйство и он сам оказались в состоянии холодной войны, в которой по ту сторону баррикады – всё село, включая анонимных подстрекателей. А поскольку «шутники» указали в объявлении его контакты, несколько дней телефон буквально разрывался от возмущенных звонков сельчан.

Очевидно, ожидалось, что Николай Устюжин дрогнет и отступит…

Немного ретроспективы

В начале 2020 года Николай Устюжин купил землю бывшего колхоза «Дружба» в Тарбагатайском районе недалеко от села Пестерево. Последний ее собственник (правопреемник «Дружбы» — акционерное общество «Сосновоборский») на земле почти не работал, а в 2014 году вообще был признан банкротом. «По факту хлебные пашни не видели рук с 2009 года, а чтобы земля была в порядке, у неё обязательно должен быть рачительный хозяин», — говорит Николай Устюжин.

Позже выяснилось, что за несколько лет на заброшенных полях бывшего колхоза «Дружба» выросло четыре фермерских хозяйства, где пестеревцы выращивали корм и пасли скот. Один из них — житель Тарбагатайского района Сергей Заиграев – развернулся настолько, что даже начал засеивать поля пшеницей. Устраивавшее всех положение дел нарушил законный собственник земли Николай Устюжин.

Нарушенные договоренности

Как водится, до сельчан дошла не вся информация, а может, даже, искаженная. Фермеры забили в набат, созвали сход у главы района, пригласив туда и нового собственника. «Люди решили, что их выгонят с земли, отберут фермы, что в лес больше не пустят, потому что он теперь «не их», — рассказывает Николай Устюжанин. – Думаю, что сельчан кто-то умышленно запугал. Пришлось оправдываться перед пестеревцами на сельском сходе. В итоге фермеры сами же попросили меня назначить им арендную плату, а взамен не трогать их хозяйства».

Договорились и о размере арендной платы — 10 тысяч рублей в месяц с фермы. Прояснили ситуацию и по поводу леса: ходите, ради бога, собирайте грибы, ягоды, валежник без какой-либо оплаты… Ударили по рукам, а через несколько дней на заборах и столбах в Пестерево неизвестные развешали провокационные объявления.

След черных лесорубов? 

Сейчас Николай догадывается, кому это выгодно. Фермерским хозяйствам до леса рукой подать, а в хозяйстве древесина всегда «на вес золота», вот, возможно, и занимаются незаконной вырубкой: в лесу то тут, то там попадаются пеньки и проплешины, а на фермах обнаружены пилорамы. И если ведению сельскохозяйственной деятельности фермерам он препятствовать не собирается – как и обещал, то незаконную вырубку твердо намерен прекратить: «Собственник земли несет полную ответственность за состояние леса на ней, — поясняет Николай Устюжин. — Из 8 тысяч гектаров лес занимает около 5 тысяч, и нельзя допустить его бесконтрольную и самовольную вырубку».

За провокацией, возможно, скрывается след черных лесорубов.





Пилорамы там, где их по закону быть не должно.





Николай отдает себе отчет, что закон на его стороне, поэтому не отчаивается, и твердо идет к намеченной цели — созданию большого современного фермерского агропредприятия, специализирующегося не только на растениеводстве, но и на животноводстве. В землю уже инвестировано им около 3 миллионов рублей. И теперь возникла необходимость в рабочих руках, ведь земля сама себя не вспашет.

«Как донести до людей, что возрождать земледелие нужно сообща, — говорит Николай Устюжин. — Конечно, можно тайком рубить сосенки, а можно заниматься уважаемой и оплачиваемой работой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *