В Чите прошло расширенное заседание коллегий прокуратур Бурятии и Забайкальского края по вопросам противодействия незаконному обороту древесины и контрабанде леса. В мероприятии, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи, принял участие начальник управления Генпрокуратуры РФ в ДФО Андрей Мондохонов.

По словам Андрея Мондохонова, на территории Бурятии и Забайкальского края сохраняются многие системные проблемы, препятствующие эффективной работе лесопромышленного комплекса и создающие угрозу для экологии Байкальского региона. «Среди прочего это отсутствие достоверной информации о состоянии лесов, неактуальность материалов лесоустройства, экономических условий для глубокой переработки леса, создания новых рабочих мест, незначительный объем заготовок древесины, низкие темпы лесовосстановления», — цитирует Андрея Мондохонова пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Отмечается, что из проверенных прокурорами более 300 лесоприемных пунктов в двух регионах в каждом третьем были вскрыты существенные нарушения природоохранного, фитосанитарного, земельного, трудового, миграционного законодательства. К грубым нарушителям применяются меры принудительной ликвидации.

Говорилось на совещании и о высоком уровне преступности в лесном секторе. Только в 2020 году выявленный ущерб достиг 400 миллионов рублей, при том, что работа по его возмещению государству остается, к сожалению, малоэффективной, подчеркивают в прокуратуре Бурятии.

По итогам обсуждения поставлены задачи по совершенствованию межрегионального взаимодействия органов прокуратуры, правоохранительной системы в целом, органов исполнительной власти и контроля. Комплексный подход к координации совместной деятельности должен привести к результативной борьбе с нарушением лесного и природоохранного законодательства, в том числе — к эффективному выявлению, раскрытию и расследованию преступлений в лесной сфере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *