Повторному заражению коронавирусом в большей степени подвержены врачи, работающие непосредственно с больными ковидом, когда концентрация инфекции в помещениях чрезвычайно высока и даже антитела могут не защитить. Об этом в беседе с NEWS.ru сказал член Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Кондрахин.

Повторное заражение среди врачей ковидных госпиталей и которые имеют низкий титр антител после перенесённого коронавируса, почти неизбежно, считает врач. Несмотря на принимаемые защитные меры, воздух с частицами вируса всё-таки может попадать в их организм, преодолев изъяны защитных костюмов. «Как правило это случается, если СИЗ (средство индивидуальной защиты) хотя бы на 1 миллиметр отходит от лица», — говорит Кондрахин.

Кроме того, человеку для заболевания может быть достаточно даже небольшого контакта с воздухом в ковидной больнице, где концентрация вируса очень большая. Заражение также нередко происходит из-за технических нарушений при надевании и снимании костюма, а также при переходе из одного шлюза в другой шлюз, отмечает Андрей Кондрахин.

По его словам, максимальную защиту врачам «красной» зоны могли бы обеспечить костюмы биологической защиты, в какие, к примеру, облачались специалисты, работавшие с отравляющим веществом группы «Новичок» в Солсбери.

Ранее в интервью «МК в Бурятии» главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Татьяна Сымбелова рассказывала, что она точно так же может заболеть ковидом, как и любой человек. «Я в группе риска по тяжелому течению, поэтому особенно близко воспринимаю необходимость профилактики. Если бы мы так не делали, то, находясь в зоне высокой концентрации вируса, быстро сами бы заразились».

Отметим, что из общего числа заболевших коронавирусом 4 процента составили в Бурятии работники здравоохранения. О повторных фактах заражения ковидом врачей и медицинских сестер не сообщается. Известно о смерти одного врача от коронавирусной инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *