Профильными федеральными структурами выполнены технико-экономические расчеты возможных вариантов газификации Бурятии. Под вариантами подразумеваются строительство газопровода-отвода МГ «Сила Сибири» и автономная газификация отдаленных районов СПГ из Улан-Удэ или поставка газа только в виде ». Об этом говорится в письме председателя комитета государственной думы по энергетике на имя спикера парламента РБ в ответ на обращение Народного Хурала по вопросу газификации Бурятии.

В письме говорится, что для подготовки «объективной и взвешенной позиции» комитетом были подготовлены запросы в Минэнерго России, в «Газпром», комитет Госдумы по экологии. Согласно полученным расчетам, «цена реализации природного газа различным группам потребителей в Бурятии значительно превышает конкурентоспособную цену на энергетические ресурсы в республике».





В письме в связи с этим отмечается, что комитет Госдумы по энергетике разделяет «позицию ПАО «Газпром» в части приоритетного внедрения «чистых угольных технологий» и возобновляемых источников энергии, которые следует рассматривать в качестве альтернативных сценариев при рассмотрении вопроса газификации Республики Бурятии».

Далее в тексте ответа идет почти непереводимая чиновничья казуистика, за которой трудно уловить смысл ответа председателя думского комитета по энергетике.





Опубликовавший на своей странице в Фейсбуке этот ответ депутат Народного Хурала Михаил Гергенов так изложил свое понимание ответа: «Профильный Комитет Госдумы направил в Народный Хурал ответ на наше обращение о газификации Республики. Вкратце — дело это долгое и дорогое, лучше занимайтесь другими вариантами, в том числе «чистым углём».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *