Руководитель некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов» (Владивосток) Александр Ивашкин опубликовал исследование, в котором определил текущее отставание Дальневосточных регионов, включая Бурятию, от Москвы на 15 лет, а от средней ситуации по России – на приблизительно на 4 года.

Явление гистерезиса (сдвиг, отставание) в дальневосточных регионах было исследовано в связи с принятием Национальной программы развития Дальнего Востока. Ученый отмечает, что не случайно конечная дата воплощения программы ограничена именно этим пятнадцатилетним сроком. Напомним, что дата окончания Национальной программы определена как 2035 год.

— К концу 1980 –х годов уровень жизни на Дальнем Востоке был на 35 процентов выше, чем в среднем по стране, ведь многое компенсировалось более высокими зарплатами. Все это было утрачено. Дальний Восток – самый затратный для жизни округ, так как здесь все дороже, а развитие хуже… Возникает вопрос, если дальневосточники придут к столичному уровню жизни только в 2035 году, не проще ли переехать в Москву сейчас? – пишет Александр Ивашкин.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *