Фракция «Справедливой России» в Народном Хурале Бурятии раскритиковала местные власти за предложенные ставки налогообложения после ликвидации с января 2021 года ЕНВД и перехода бизнеса на УСНО. Совещание по льготным ставкам прошло в парламенте Бурятии при участии представителей министерства экономики, министерства промышленности и бизнес-омбудсмена в Бурятии.

«Минэкономики предложило установить льготные налоговые ставки в размере 3% по объекту налогообложения «доходы» и 7,5% — по объекту налогообложения «доходы минус расходы» для девяти групп предпринимателей», — сообщили в пресс-службе БРО «СР» со ссылкой на участника совещания, депутата фракции «Справедливой России» в НХ РБ Виктора Ячменева. 

«Для организаций, включенных в Реестр социальных предприятий и налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в Бурятии в 2021-2022 годах в связи с переменой ими места нахождения и места жительства, – 1% и 5% соответственно, — рассказывает Виктор Ячменев. — Остальным категориям, применяющим УСНО и не имеющим возможности для применения патентной системы, предлагается установить максимальные ставки в 6% и 15% соответственно».

Виктор Ячменев заявил, что, «судя по представленным предложениям, любые варианты, рассматриваемые нашими министерствами, преследуют только одну цель – минимизацию выпадающих доходов бюджета».

— Про поддержку наших предпринимателей, меры по увеличению их количества, изменению качественного состава предпринимательского сообщества, стимулы для увеличения налогооблагаемой базы речи вообще не идёт, — говорит он. — Речь только о том, во сколько раз возрастёт налоговая нагрузка: в 64, 32 или в 7, и мы с такими предложениями категорически не согласны.

В пресс-службе подчеркнули, что все выступавшие, включая депутатов, бизнес-омбудсмена, представителей предпринимательских сообществ «с предложениями министерства также не согласились». В результате по итогам совещания правительству предложено установить единые ставки в 1% и 5% соответственно, а при определении размера платы за патент руководствоваться ставкой 0,5 – 0,8%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *