Бурятия побила собственный рекорд по объему закладки омулевой икры. В ходе осенней нерестовой компании 2020 года для восстановления запасов байкальского омуля «Главрыбвод» заложил в 2020 году на инкубацию около 1 миллиарда икринок. В 2019 году этот показатель составлял 670 млн штук, сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода Бурятии.

В ведомстве также сообщили, что в связи с рекордной закладкой омулевой икры Большереченский рыборазводный завод посетил 30 октября заместитель руководителя «Росрыболовства» Василий Соколов. «Учитывая большую значимость мероприятий по восстановлению и охране численности байкальского омуля Росрыболовством принимаются особые меры для укрепления материально- технической базы, — комментирую в пресс-службе Минсельхозпрода Бурятии это событие. – В частности, в 2020 году республике было выделено дополнительно более 220 млн рублей на закупку спецтехники для выполнения функций и полномочий по охране омуля».

По словам Василия Соколова, рекордная закладка икры омуля на рыбоводных заводах стала возможна благодаря введению запрета на его промышленный вылов и усилению рыбоохранных мероприятий. В Минсельхозпроде Бурятии также подчеркнули, что с 2021 года в рамках федерального нацпроекта «Экология» предусмотрена реконструкция Большереченского и Селенгинского рыбоводных заводов. На эти цели будет выделено около 800 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *