Представители малого бизнеса из 10 районов Бурятии обратились в Народный Хурал Бурятии за помощью в связи с отменой с 1 января 2021 года в России специального налогового режима – ЕНВД. С отменой единого налога на вмененный доход прогнозируется многократное повышение налоговой нагрузки на бизнес, говорится в обращении.

Министерство экономики Бурятии рассказало о деталях проекта по внесению изменений в республиканское налоговое законодательство, сообщает пресс-служба Народного Хурала. По словам министра экономики Екатерины Кочетовой в Бурятии определены приоритеты в видах экономической деятельности, к которым относятся растениеводство, животноводство, рыболовство, рыбоводство, все обрабатывающие производства, сбор и утилизация мусора, а также строительство, туризма, IT-технологии и прочее. По ним предлагается установить 3% налог с «дохода» или 7% — «с дохода минус расходы», отмечают в Народном Хурале.

Что касается минимальных ставок, то их власти приберегли для социально ориентированного предпринимательства и тех, кто впервые зарегистрирует свой бизнес в Бурятии.

По данным министерства экономики в Бурятии, по системе ЕНВД работает 13160 предпринимателей. Из этого числа 1697 зарегистрированы в других регионах. С будущего года они обязаны будут платить налоги по месту своей деятельности. Предполагается, что 11 тысяч бизнесменов перейдет на патентую систему, для которых министерство экономики предлагает ввести ставку 6,5%, а в переходный период 2021 года — 3%.

Как подчеркивает пресс-служба НХ РБ, депутаты усомнились в озвученных суммах, а предложенный вариант «поддержки», по их мнению, значительно увеличивает налоговую нагрузку на малый бизнес. По словам депутата Солбона Дашинимаева, с таким походом власти никого не удержат и бизнес будет уходить в другие регионы, где есть льготы.

Коллегу поддержал депутат Николай Дашеев, он утверждает, что размер налогов не только не уменьшится, но даже увеличится более чем в пять раз. При таком подходе мы, возможно, и получим налоги в 2021 году, а в последующие годы – нет, отметил Дашеев и добавил, что лучше предпринимателю потратиться на билеты в Приморье, Тюмень, в Мурманск, где есть льготное налогообложение, и там зарегистрировать свой бизнес.

Высказал позицию и депутат Народного Хурала Михаил Гергенов. Он прямо обвинил минэкономики в «уничтожении предпринимательства в Бурятии». Парламентарий Виктор Ячменев назвал предлагаемые Минэкономики цифры ядерными: «Даже один процент — это много, а 3 процента — просто «ядерная цифра». Вас никто здесь не поддержит».

В результате депутаты решили обратиться к главе Бурятия и рекомендовать предусмотреть для налогоплательщиков, переходящих с ЕНВД на УСН, пониженные налоговые ставки: 1% и 5% в зависимости от объекта налогообложения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *