В Бурятии чиновники Тункинского района объяснили, почему до сих не построен висячий мост, который «прославился» на всю страну после выхода телешоу «Мечта на миллион» на канале ТВ-3. Юная жительница села Кырен Юля Мухамадеева тогда рассказала о печальном состоянии мостика, по которому с трудом ходят местные жители. Жюри (в состав которого входили телеведущий Дмитрий Губерниев и продюсер Яна Рудковская) пристыдило районную администрацию и решило выдать Юле полмиллиона.

Шоу показали в начале сентября. Но мост так и не отреставрирован. Пресс-секретарь Тункинской администрации Дора Хамаганова написала большой пост в фейсбуке и рассказала, почему так произошло. Причем Хамаганова для начала пришла в гости к семье Мухамадеевых и объяснилась там.

— Нас все спрашивают: «Когда мост, когда будет?», — стали спрашивать чиновницу Юля и ее мама Наталья Николаевна.

А Юля добавила:

— Мне часто пишут в вотсап администраторы шоу. Недавно прислали голосовое сообщение. Сказали, что вся страна узнает, если администрация района, глава Тунки не построит новый мост.

Сама Хамаганова в посте признается: «Да, «висячий» мостик на улице Доржи Банзарова явно требует ремонта». Но потом поясняет:

— Понимая и разделяя всей душой стремление Юли Мухамадеевой, районная администрация разъяснила, что возвести новый мост, как объект капитального строительства, в условиях нацпарка, пока никак не получится. Срочно нужно решить много юридических нестыковок, головоломок.

По мнению пресс-секретаря, это может решиться, только когда Госдума РФ примет поправки в окончательном варианте в проект закона об ООПТ. После принятия знаменательного документа земли населенных пунктов перейдут в муниципальную собственность. И что-то можно будет строить.

— Мама Юлия Наталья Николаевна тоже рассказала, что, несколько лет назад, она обращалась в прокуратуру с письмом, хотела расширить веранду дома, — вспоминает Дора Хамаганова. — И вот, пришел ответ — нужны анализы земли, воды, ещё масса документов. Она просто махнула рукой. Но тогда Наталья Николаевна поняла, что все серьезно, и, на самом деле, выполнить даже элементарный ремонт своего же дома с минимальной перепланировкой — на территории района — бесполезно.

Хамаганова подчеркнула: «Есть серьезные барьеры, переступить которые сейчас невозможно. Иначе — наказания, штрафы и кое-что похуже. В общем, проблема «висячего» моста остается открытой».

Сейчас семья Мухамадеевых рассматривает вариант потратить выигранные полмиллиона на нужды семьи, в частности, на учебу Юли. Как утверждает сотрудница тункинской администрации, в нынешней ситуации это самое здравое решение.

— Юля, спасибо тебе. Ты льешь воду на нашу тункинскую мельницу! – закончила свой пост Дора Хамаганова.

Юлия Мухамадеева на съемках программы «Мечта на миллион»





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *