В республиканском агентстве ГО и ЧС рассказали о кинологе Владимире Охотникове, который работает в Бурятской поисково-спасательной службе. Он закончил ветеринарный факультет Бурятской сельскохозяйственной академии.

— Очень хотел лечить животных, — вспоминает Владимир Валерьевич. — Но, к сожалению, оплачиваемой работы в тот момент не было. Тогда я пришел работать в питомник собак, где можно было совмещать работу ветврача и кинолога.

Через какое-то время Охотников увидел объявление о приеме в БРПСС.

— Мне показалось довольно интересным совместить два дела — туризм и собаки, — признается он. — Это очень мне понравилось.

Спасатель сам вырастил и воспитал собаку Вилду, с которой сейчас работает.

— Выбрал собаку с сильным независимым характером, с ними, конечно, сложнее, но зато они идут напролом, не боятся сложностей, — поясняет он. — Такие собаки пытаются навязать свою схему, доминировать, но задача хозяина — стать старшим в стае, добиться уважения. И у меня вышло.

Спасатель-кинолог рассказывает, что если участок поиска пройден с собакой, то есть большая уверенность, что на этом участке человека нет. Поэтому можно перенести усилия на другое место.

— А еще в наших лесах много опасных животных, — говорит Охотников. – И собака может заранее дать знать об их нахождении.

Сейчас в БРПСС работают два кинолога.

— Собаки бывают, конечно, разные, — признается Владимир Охотников. — Есть собаки игрушки, есть инструмент, оружие, но в нашей работе собака — это партнëр, это член команды. Люблю её.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *