В республиканском агентстве ГО и ЧС рассказали о кинологе Владимире Охотникове, который работает в Бурятской поисково-спасательной службе. Он закончил ветеринарный факультет Бурятской сельскохозяйственной академии.
— Очень хотел лечить животных, — вспоминает Владимир Валерьевич. — Но, к сожалению, оплачиваемой работы в тот момент не было. Тогда я пришел работать в питомник собак, где можно было совмещать работу ветврача и кинолога.
Через какое-то время Охотников увидел объявление о приеме в БРПСС.
— Мне показалось довольно интересным совместить два дела — туризм и собаки, — признается он. — Это очень мне понравилось.
Спасатель сам вырастил и воспитал собаку Вилду, с которой сейчас работает.
— Выбрал собаку с сильным независимым характером, с ними, конечно, сложнее, но зато они идут напролом, не боятся сложностей, — поясняет он. — Такие собаки пытаются навязать свою схему, доминировать, но задача хозяина — стать старшим в стае, добиться уважения. И у меня вышло.
Спасатель-кинолог рассказывает, что если участок поиска пройден с собакой, то есть большая уверенность, что на этом участке человека нет. Поэтому можно перенести усилия на другое место.
— А еще в наших лесах много опасных животных, — говорит Охотников. – И собака может заранее дать знать об их нахождении.
Сейчас в БРПСС работают два кинолога.
— Собаки бывают, конечно, разные, — признается Владимир Охотников. — Есть собаки игрушки, есть инструмент, оружие, но в нашей работе собака — это партнëр, это член команды. Люблю её.