Сегодня глава Бурятии вручил звание Почетного гражданина Республики Бурятия малолетнему узнику фашизма, редактору единственного в мире издания, посвященного бывшим узникам немецких концлагерей Леониду Кирилловичу Синегрибову.





— Леонид Кириллович, вы прошли удивительный трудовой путь, вся ваша жизнь — пример беззаветного служения родной земле, — сказал на церемонии вручения почетного звания глава Бурятии Алексей Цыденов. — Благодаря вашим стараниям извлечены из забвения важные моменты истории Великой Отечественной войны. И память о наших героях-освободителях будет жить.

В ответ Леонид Синегрибов сказал, что он – счастливейший человек, поскольку у него есть его родной дом — Бурятия и есть его семья. «Это лучшее, что дала мне жизнь, — отметил журналист. — Пусть наши дети никогда не узнают ужасов режима оккупации, и в наших домах никогда не будет топтаться враг».

Леонид Синегрибов родился 15 марта 1941 года в Брянской области. Когда немцы оккупировали его город, отец ушел в партизаны, а мать и старший брат Валентин отправлены в Германию. Маленький Леня в возрасте двух лет вместе с бабушкой эшелоном с другими женщинами и детьми были отправлены в Германию через год — в 1943-ем. Он был помещен в фашистский концлагерь в городе Алитус, а бабушка отправлена на канатную фабрику в Австрии. После окончания войны Леонида разыскал его родной отец.

Леонид Синегрибов закончил факультет журналистики Ленинградского госуниверситета. Улан-Удэ стал его домом с 1969 году, куда он был направлен по распределению. С 2011 года возглавляет ООО «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей», все эти годы издает газету «Судьба» Международного Союза бывших малолетних узников фашизма, который он сам основал в 1993 году. В 2018 году в свет вышла книга Леонида Синегрибова «Простите нас» с воспоминаниями узников фашистских концлагерей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *