Федеральный судья Тункинского районного суда Доржи Торгобоев в очередной раз обратился с жалобой в Высшую квалификационную коллегию судей, где оспорил решение региональной коллегии. Как сообщается сайт право.ру, местная коллегия вынесла решение досрочно прекратить полномочия судьи ввиду многочисленных нарушений. С частью доводов высшая коллегия согласилась, с частью — нет, заменив прекращение полномочий судьи Доржи Торгобоева предупреждением.

Напомним, что в прошлом году судье Тункинского районного суда Доржи Торгобоеву уже приходилось ездить в Москву и объясняться перед членами Высшей квалифколлегии судей. Тогда он доказывал, что его персональной вины в допущенных фактах волокиты нет, поскольку как молодой судья, назначенный на данный пост только в 2017 году, обязан был проходить стажировку в Верховном суде республики Бурятии. Кроме того, Торгобоев учился в Российском университете правосудия, что также требовало время. Более того, судья утверждал, что на тот момент у него почему-то не было помощника, а его дела на время его отсутствия не передавались коллегам.

Как гласит закон «О статусе судей в Российской Федерации», привлечение судьи ранее к дисциплинарной ответственности и наложение на него дисциплинарного взыскания в виде предупреждения само по себе не влечет за собой обязательного досрочного прекращения полномочий судьи, даже если такие дисциплинарные взыскания выносились неоднократно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *