24 октября в просторных залах этого заведения плясало, пело и гуляло более 200 представителей сетевого бизнеса из разных регионов России, съехавшихся в Улан-Удэ для проведения семинара. А 29 октября ресторан был закрыт по постановлению суда на 90 суток.

И ведь не поспоришь! О необходимости соблюдения мер безопасности — масочного режима и социальной дистанции, власти вещают несколько месяцев. Должно было дойти до каждого и при этом неоднократно. Вот почему «культурный» выход сетевиков, прозванный в социальных сетях «пиром во время чумы», был воспринят общественностью категорично отрицательно.

В тот день, когда гости веселились в ресторане, число заболевших коронавирусом в Бурятии выросло на 215 человек, составив с начала пандемии 10037 лабораторно подтвержденных случаев заражения COVID-19. Как отмечают в управлении Роспотребнадзора, по иску которого было вынесено судебное решение, массовое мероприятие в ресторане «повлекло формирование эпидемического риска распространения COVID-19».

По сведениям «МК в Бурятии», один из совладельцев ресторана «Баран на корове» в те дни сам лечился от коронавирусной инфекции и утверждает, что не знал о происходящем. Вполне возможно: администрации заведений общепита сами прекрасно осведомлены и о требованиях, предъявляемых к ним в условиях коронавируса, и о мерах ответственности в случае их нарушения, включая закрытие на 90 суток. Если бы это могло иметь какое-то значение для дела, на заседании суда прозвучало бы, что ответственность за произошедшее лежит не на владельце бизнеса, а на менеджере, решившем «срубить бабала». То есть, пресловутый человеческий фактор.

Такова особенность пандемии – безответственность одного аукается наказанием для остальных. Не напрасно власти взывают к ответственному отношению каждого из нас, и если ковид разрастается, это значит, что с ответственностью у нас все еще очень и очень плохо.

Заместитель председателя правительства Бурятии по безопасности Петр Мордовской на днях в который раз призвал граждан к соблюдению мер профилактики против коронавирусной инфекции. На оперативном штабе по контролю за деятельностью антиковидных мобильных групп, чиновник заявил, что власти «не гонятся за протоколами об административных правонарушениях». «Наша задача разгрузить медиков, усилив профилактику. Мы надеемся, что эта работа даст свои результаты, и наши жители станут меньше болеть, а система здравоохранения получит передышку».

Сегодня на дверях популярного ресторана «Баран на корове» висит замок. Вход в заведение закрыт даже на подступах к нему, чтобы потенциальные клиенты не шарахались по огромной территории в поисках людей – хозработников, поваров, официантов, менеджеров. Все они, скорее всего распущены по домам. Только на этот раз никто им их простой не компенсирует. Неужели один из приличных ресторанов падет жертвой коронавирусной инфекции, большой колектив потеряет работу, а бюджет — налогоплательщика?

Мы решили поинтересоваться о практике подобных административных дел в управлении Роспотребнадзора по Бурятии.

— Скажите, кто-нибудь из предприятий общепита возвращался живым после 90 суток? Или они разорялись?

— По закону они могут раньше открыться, если устранят нарушения, послужившие приостановлению деятельности. Также, через суд, подают ходатайство о досрочном прекращении исполнения наказания в виде приостановления деятельности. В таких случаях суд обращается в Роспотребнадзор о выдаче заключения об устранении обстоятельств, послуживших приостановлению деятельности. На основании этого суд принимает новое решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *