На 89-м году жизни ушла из жизни знаменитый учитель физкультуры Надежда Никифорова.  64 года она проработала в одной-единственной улан-удэнской школе.

Судьба известного учителя складывалась также, как многих ее сверстников. По комсомольской путевке после войны приехала она в Улан-Удэ с дипломом методиста лечебной физкультуры. Почти сразу пришла работать в железнодорожную школу №65, да так и осталось в ней на всю жизнь, став наверняка самым известным педагогом в истории этого учебного заведения.

Она воспитала целую плеяду людей, влюбленных в спорт, когорту известных в республике лыжников. Среди ее выпускников 50 мастеров спорта и без счета кандидатов в мастера спорта. Все нынешние тренера по лыжам – ее ученики. А еще говорят, что более ста ее выпускников выбрали профессию преподавателя физической культуры. А вообще, говорят, через ее уроки прошло около 20 тысяч учеников.

В архиве знаменитого педагога несколько сотен медалей, грамот и благодарностей. По одним государственным наградам Надежды Никифоровой можно изучать историю. В 1959 году ей вручен знак «Отличник народного просвещения», в 1967 –ом — звание «Заслуженный учитель Бур. АССР». В 1976 году — звание «Почетный железнодорожник», в 1979 –ом — знак ЦК ВЛКСМ «Активный организатор детского спорта». В 1993 году – медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», в 1995 году — знак «Ветеран спорта РСФСР», в 1998 – ом — знак «За заслуги в развитии физической культуры». В 2009 –ом Надежда Васильевна награждена почетным знаком г. Улан-Удэ и почетной грамотой правительства Бурятии.

Неоднократно Надежда Васильевна становилась героем наших публикаций. Редакция приносит свои соболезнования родным и близким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *