Общественная палата России посоветовала гражданам в период пандемии воспользоваться возможностью и стать самозанятым, рассказала NEWS.ru председатель комиссии ОП по социальной политике Наталья Починок. Выступая на площадке форума «Сообщество», она отметила, что если человек находится в поисках работы, то можно получать доход от индивидуальной работы в разных сферах.

— Самозанятый — это человек, который работает на себя. Нужно подумать, в каких направлениях ты можешь предложить свои услуги, но важно оценивать и риски, — говорит Наталья Починок.

Она считает, что в качестве самозанятого особенно перспективно трудиться в сфере услуг. Можно зарабатывать на жизнь работой репетитора, парикмахера, ремонтника и прочее. Отметим, что правительство России распространит на самозанятых все меры государственной поддержки, которые предусмотрены для малого и среднего бизнеса в рамках соответствующей государственной программы.

В Бурятии с 1 июля в качестве самозанятых зарегистрировалось более 500 граждан. Всего же заявление на переход на специальный налоговый режим с начала июля подало в республике 2135 человек, высказавших желание перейти на новый режим «Налог на профессиональный доход».

Как ранее сообщал «МК в Бурятии», этот режим призван вывести из тени людей, занимающихся частной деятельностью, вступил в республике в силу с 1 июля нынешнего года. Если в течение месяца у самозанятого не было доходов, то, соответственно, не начисляется и налог, подчеркивают в налоговой инспекции.

Теневой рынок самозанятых в Бурятии большой, считают в министерстве экономики. Прогнозные цифры до 2024 года для Бурятии были установлены такие — зарегистрировать примерно 13300 самозанятых на добровольной основе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *