Антимонопольный орган в Бурятии рассмотрит 10 ноября жалобу ООО «Дом 2000» по торгам на реконструкцию «Городской комбинат школьного питания». Торги стоимостью в 263 миллиона рублей выиграла компания «Фортуна», которая не смогла уложиться в оговоренные сроки сдачи тепловых сетей в «сотых» кварталах, из-за чего жители микрорайонов долго оставались без горячей воды и отопления.

В СМИ и социальных сетях выигрыш «Фортуной» очередного крупного подряда на четверть миллиарда рублей расценили критически. Отмечалось, что так «власти Улан-Удэ поощрили «Фортуну» за срыв отопительного сезона».

В нынешнем сентябре на объекте тепловых сетей Юго-Западной котельной случился настоящий аврал, недовольные замерзшие люди приступили к активной фазе протестных действий, СУ СКР по Бурятии возбудил уголовное дело, к ситуации подключилась прокуратура Бурятии.

Чтобы ускорить производство ремонтных работ и не допустить разрастание социальной напряженности мэрии Улан-Удэ пришлось привлекать к ремонту несколько сторонних организаций. После этого «Фортуной» заинтересовались. Выяснилось, что в течении двух лет фирма находилась в «черном списке» недобросовестных поставщиков, в который ее включили в 2017 году за срыв реконструкции Национальной библиотеки Бурятии.

По реконструкции комбината школьного питания Улан-Удэ первые торги объявлялись в августе 2020 года. Однако тогда аукцион был отменен по решению заказчика – МУ «Улан-Удэстройзаказчик». Дату новых торгов, но теперь уже в виде конкурса, власти наметили на конец сентября. В то время сразу две компании, планировавшие участвовать в торгах («Бурятпроектреставрация» и «МК 137») заявили о многочисленных нарушениях в аукционной документации и обратились с жалобами в УФАС по Бурятии. Однако позже жалобы были отозваны, а сами жалобщики участие в торгах не приняли.

Из трех участвующих в торгах строительных организаций (ООО «Фортуна», ООО «Дом 2000», ООО «Легион-1») победителем названа «Фортуна», которая предложила наименьшую цену — 245,5 миллионов рублей. Фирма «Дом 2000» обратилась УФАС с жалобой. Юристы компании указали на многочисленные нарушения конкурсной документации. И теперь уже под микроскопом у общественности оказалось само Бурятское управление Федеральной антимонопольной службы, которое в ближайшее время должно принять правовое решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *