Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассказала о том, кто из жителей Бурятии сегодня пришел к ней на личный прием. Небольшой отчет появился на официальном сайте омбудсмена.

Как следует из текста, очень много внимания Москалькова уделила экс-силовикам. В частности, это касается, бывших сотрудников Mинобороны и МЧС РФ. Они обратились по поводу переселения из аварийного жилья и оформления в собственность земельных участков, на которых возведены жилые дома.

— Переселение из аварийного жилья — глобальная проблема, особенно когда износ дома составляет 80 процентов, и люди в любой момент могут оказаться не просто на улице, а под руинами, — отметила Татьяна Москалькова. — Поэтому буду срочно обращаться к Главе РБ и в Mинобороны РФ (которые являются собственником большинства квартир дома), добиваться признания дома аварийным и срочного расселения людей в благоустроенное жилье. 

По поводу самовольного строительства жилья омбудсмен тоже высказалась.

— Безусловно, это серьезная проблема, — написала она. — Но когда человек на протяжении 20 лет пытается оформить земельный участок и единственный домик в собственность, а ему необоснованно отказывают в этом, то совершенно несправедливо сносить этот дом. Нужно дать человеку право на достойную старость в своем доме.

Еще один вопрос, который тоже носит системный характер — это выселение на улицу из служебного жилья ветеранов правоохранительных органов.

— Вопиющая несправедливость, когда люди, честно отдавшие долг Родине, с семьями вынуждены выселяться из служебных квартир после завершения службы до получения субсидии, — подчеркнула Москалькова. — В этой связи обратилась к Президенту РФ с просьбой разработать механизм обеспечения жилищных прав таких граждан и получила поддержку.

Уполномоченный отметила, что сейчас правительство РФ готовит соответствующий законопроект.

— Надеюсь, что вскоре он будет принят, — написала она. — А пока буду просить руководство МЧС России об отсрочке выселения семьи из Улан-Удэ из служебного жилья.

В конце поста Татьяна Москалькова немного пофилософствовала:

— Каждая ситуация особенная и требует индивидуального подхода, однако все они объединены одним : по закону все правильно, а по сути — несправедливость. Буду делать все, чтобы принимаемые государственными органами решения соответствовали не только букве, но и духу закона, чтобы граждан не выселяли на улицу из единственного жилья, а условия проживания не представляли опасность для жизни.

Напомним, что личный прием в Бурятии Татьяна Москалькова провела сегодня, 5 ноября. На него не смогли попасть несколько десятков человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *