На этой неделе в городской поликлинике № 2 в Улан-Удэ будет запущен пилотный проект по электронному медицинскому сопровождению для лечения заболевших ковидом. Потом технологию будут внедрять во все остальные горполиклиники, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Возможность новых технологический решений в медицине обсуждалась сегодня, 10 ноября. Ноу-хау применяются для того, чтобы снять нагрузку с операторов колл-центров и врачей по ежедневному массовому обзвону пациентов.

— В республике уже успешно применяется технология КТР (комплексное телемедицинское решение). Необходимо запустить подобный проект и для пациентов с ковидом, чтобы у людей, которые лечатся на дому, была возможность своевременно получать консультации, — сообщил глава РБ Алексей Цыденов.

«Пилот» по дистанционному ведению пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом стартовал на базе Республиканской клинической больницы имени Семашко в июле этого года. Сейчас в базе находятся 1620 пациентов. А врачей задействовано всего шесть — три эндокринолога и три кардиолога.

Похожая автоматическая система по дистанционному ведению «коронавирусных» пациентов будет запущена уже на текущей неделе на базе городской поликлиники №2. Сейчас на подключение заявлено около 2 тысяч заболевших. Их будет ежедневно обзванивать робот, пациенты будут отвечать на заданные вопросы. Если здоровье ухудшится – заболевшего отправят на консультацию к врачу.

Еще одна технологическая новинка — услуга Voice2med, она уже опробована во второй поликлинике. Сервис создали специально для голосового заполнения медицинской документации во время приема пациентов. Применяется распознавание и синтез речи.

— Теперь медикам не нужно тратить время на заполнение документации, — уточнила министр здравоохранения РБ Евгения Лудупова. — Они его могут направить на диагностику пациента, вместо того, чтобы заполнять документы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *