Сегодня, 10 ноября, Бурятский цирк отмечает свое 20-летие со дня основания. Об этом сообщает пресс-служба минкульта РБ. 29 ноября в честь юбилея в онлайне покажут мультимедийное этно-шоу «9 ветвей», подчеркнули там.

— Сегодня наш цирк можно смело назвать брендом Бурятии, который востребован в республике и признан мировым цирковым сообществом, — поздравила коллектив министр культуры РБ Соелма Дагаева. — Например, выходцы из бурятского цирка — звездная группа «гуттаперчевых» девочек, выступающая в самом знаменитом зрелищном предприятии мира, в цирке «Дю Солей».

Госцирк появился на базе Национальной цирковой школы-студии, его первым руководителем стал народныйартист России Майдари Жапхандаев. С тех пор цирк стал обладателем наград российского и международного уровня. Это, например, серебряная медаль на Международном фестивале в цирке «Залевски» в Варшаве и «золото» на Международных фестивалях в Монте-Карло, в Италии и Мексике.

В минкульте РБ напомнили, что бурятские артисты выступали на арене Большого Московского цирка в 2016 году. А через два года представили этно-шоу «Легенды Байкала» на историческом манеже – в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке, известном как Цирк Чинизелли.

Среди совсем свежих достижений – второе место дуэта воздушных гимнастов Павла Истомина и Дулмы Пунцуковов на монгольском телешоу талантов Mongolia’s Got Talent.

Звездная группа «гуттаперчевых» девочек успешно работает в самом знаменитом зрелищном предприятии мира — Цирке «Дю Солей». Они выступали в шоу Britain’s Got Talent — британской Минуте славы.

Госцирк стал оператором Дней культуры республики в Москве в феврале этого года.

— Для бурятского цирка – это уже второй зрелищный и успешный проект, — напомнили в министерстве. — Открытие Чемпионата мира по женскому боксу, прошедшего в Улан-Удэ, стало событием в истории Бурятии. Его главным режиссером стала Туяна Догданова, худрук госцирка Бурятии. Она же была режиссером-постановщиком «Сагаалган. Восточный Новый год» в Кремле.

Возрастной ценз — 0+.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *