Известная бурятская балерина Анна Петушинова опубликовала открытое письмо, в котором откровенно рассказала, почему не смогла выступить в Москве во время конкурсного показа балета «Талисман», претендовавшего на «Золотую маску». Буквально за день выяснилось, что Анна танцевать не будет «из-за проблем со здоровьем». При этом ранее она вошла в число претенденток на «Лучшую женскую роль». В итоге Петушинову с номинации сняли, а танцевала за нее другая балерина.

— До поездки в Москву оставалось пару недель, на репетициях всё получалось практически идеально, но на таком эмоциональном и творческом пике организм становится слишком уязвим, — рассказала балерина. — И в один момент у меня в голове пошёл звон, словно от удара молотом. Утром температура за 39, и продолжает расти.

Петушинова описывает свое обостренное чувство ответственности, которое «кричало внутри».

— Столько мечтаний большого числа людей связаны с московской премьерой «Талисмана», а я, артист, которая должна вести спектакль, не могу даже ходить, — горько признается она. — И диагноз ещё не устанавливался никак. Я без сил под капельницами, живот вздулся словно шар, не повернуться, бесконечные анализы. Даже операцию хотели делать, но в итоге все-таки выяснили – дело в воспалении правой почки.

В итоге Анна все-таки полетела в Москву вместе со всеми. Но температура у нее так и не упала, вдобавок она сильно кашляла. Мышцы на ногах настолько истощились, что нормально прыгать и крутить девушка не могла. И все-таки балерина пыталась в репетициях увидеть для себя хоть малейший шанс.

— Ночью перед выступлением организм принял сигналы мозга, и вроде бы стало полегче, — рассказывает Петушинова. — Жаль, хэппи-энда не случилось. Утром пошла к руководству просить дать шанс выступить, но мою отчаянную попытку ухватиться за соломинку не поддержали. Слишком велик был риск. Наверное, надо быть безумцем, чтобы отправить меня на сцену.

В конце письма Анна добавила, что не жалеет о потере номинации.

— В конце концов, это почётная, но лишь строчка в биографии, — объяснила она. — Горечь в том, что громкий титул дал бы мне право рассказывать о волшебстве балета более широкой аудитории. Ведь как ни крути стать первой бурятской балериной-лауреатом «Золотой маски» – историческое событие.

Письмо Анны Петушиновой опубликовано сегодня, 10 ноября. В этот день в онлайн-режиме состоится вручение театральной премии «Золотая маска». Бурятский театр оперы и балета впервые в своей истории будет представлен, и сразу в двух номинациях за балет «Талисман» – «Лучший балетный спектакль» и «Лучшая работа балетмейстера/хореографа» ( Александр Мишутин («Талисман»).  Трансляция начнется в 12:00 по московскому времени на портале «Рамблер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *