Единственным муниципалитетом, ограничившим круг льготных категорий детей на бесплатное получение услуг физического воспитания и спорта, стал в Бурятии Джидинский район. Местная администрация в сентябре 2020 года своим постановлением закрепила, что муниципальные учреждения «вправе устанавливать льготы» для некоторых категорий граждан. Аналогичные нарушения обнаружены и в Минспорте Бурятии, сообщили в аппарате детского омбудсмена.

Судя по документу, руководителям спортивных учреждений, находящихся в муниципальной собственности в Джидинском районе, дано право предоставлять некоторым категориям детей льготы при организации платных физкультурно-оздоровительных услуг «с учетом материально-технических и организационных возможностей». То есть если возможностей нет, то нет и льгот.

Эту правовую «новеллу» обнаружила уполномоченный по правам ребенка в Бурятии в ходе анализа местных нормативных правовых актов в области физического воспитания и спортивной подготовки несовершеннолетних. Между тем, как пояснили в аппарате омбудсмена, по закону РБ «О физической культуре и спорте» детям из малообеспеченных семей, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам… услуги по физвоспитанию и спортивной подготовке предоставляются бесплатно», а детям дошкольного возраста, школьникам — на льготных условиях за счет средств республиканского и местных бюджетов. В этом смысле по своим законам жил только Джидинский район Бурятии.

— Постановлением администрации Джидинского района был сокращен установленный законом Бурятии круг несовершеннолетних получателей услуг по физическому воспитанию и спортивной подготовке на бесплатной и льготной основе, — отмечают в аппарате детского омбудсмена. – В частности, из бесплатной категории исключены дети-сироты и несовершеннолетние, состоящие на учете в органах внутренних дел, из льготной категории исключены дети дошкольного возраста и учащиеся.

Любопытно, что такие же ограничения прав несовершеннолетних на доступ к объектам физической культуры и спорта выявлены в Министерстве спорта и молодежной политики РБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *