Министерство культуры Бурятии выбрало площадку для размещения Центра современного искусства в Улан-Удэ, он должен стать местом для реализации творческих проектов независимых деятелей культуры, общественных организаций и молодежи. Об этом в социальных сетях рассказала министр культуры РБ Соелма Дагаева.

— Мы искали, подбирали в аренду помещение, — сообщила Дагаева. — Остановились пока на помещении в три этажа в 1050 кв. м. Оно удобное, в центре города, адрес — ул. Коммунистическая, 19. Рядом находятся Художественный музей и Союз художников Бурятии. Владелец здания ремонтирует его сейчас.

Вчера, 11 ноября, сотрудники минкульта пригласили в будущий центр творческую молодежь. Пришли скульптор Баир Сундупов, молодые художники Анна Никитина, Туяна Дашеева, фотохудожник Юмжина Бальжанова, хореограф Виктория Мункуева, музыканты Сергей Струков, Ольга Окладникова, Анастасия Власюк, художник-граффити Александр Божедомов.

— Понятно, что тысяча квадратов не всем нравится, это не так много, — комментирует Соелма Дагаева эту встречу. — Но все же появится место, где вы можете собираться, обсуждать, реализовывать. Часто идей много, но нет места, где провести событие. Теперь оно будет. Здесь можно провести много камерных творческих мероприятий, встреч, мастер-классов, инсталляций.

Также министр подчеркнула, что пока не решено, кто будет руководить центром. И вспомнила, как начиналась вся история.

— В самом начале, как меня назначили министром культуры, мы провели мозговой штурм, куда могли прийти не только работники культуры, но и все желающие со своими предложениями, — описывает она. — Тогда впервые прозвучала идея открыть некое арт-пространство. Она вошла в наш план. Затем в декабре 2019 года на Совете по культуре при Главе РБ креативной молодежью была озвучена идея создания в Улан-Удэ такого места. После Форсайт-сессии, где предложение о создании Центра современного искусства набрала большее число голосов, глава РБ дал поручение проработать эту идею вплоть до внесения изменений в бюджет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *