Минстрой Бурятии заявил, что реальная стоимость одного квадратного метра жилья в регионе составляет 62 тысячи 800 рублей, а не 82 тысячи 310. Последняя цифра является среднестатистической по всему Дальневосточному региону, сообщили в пресс-службе ведомства.

Заявление сделано в связи с изданием Минстроем РБ нашумевшего приказа об установлении средней рыночной стоимости одного квадратного метра для расчета размера субсидий. В городах и поселках городского типа — 82 310 рублей, в сельской местности — 49 863 рублей. «Эти цифры не могут влиять на установление застройщиками цен на свои квартиры», пояснили в пресс-службе.

В ведомстве рассказали, что между Минстроем России и правительством Бурятии прошло совещание по итогам которого совместно с Бурятстатом были выработаны «новые подходы мониторинга стоимости жилья». Согласно новым подходам, «реальная стоимость одного квадратного метра жилья в Бурятии составляет 62 тысячи 800 рублей», — цитирует пресс-служба министра строительства и ЖКХ Бурятии Николая Рузавина.

По его словам, надо разделять риэлтора, продающего жилье, от застройщика: «От застройщиков стоимость одного квадратного метра с отделкой в среднем составляет 60 тысяч рублей, от собственников квартир — 80 тысяч, а от риэлторов – цена достигает 90 тысяч рублей»,- пояснил министр.

Кроме того, на стоимость жилья влияют различные факторы. К примеру, в 110-115 кварталах в Улан-Удэ стоимость одного квадратного метра жилья в среднем от застройщиков составляет 45 тысяч рублей.

И, наконец, главное: если для расчета субсидий в 4 квартале 2020 года в Бурятии еще будет применяться цены, установленные Министром России показатели (в городах и поселках городского типа — 82 310 руб., в сельской местности  — 49 863 руб). То в первом квартале 2021 года показатель средней рыночной стоимости одного квадратного метра будет установлен уже в соответствии с новыми подходами, подчеркнули в пресс-службе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *