Руководители крупных торговых центров Улан-Удэ написали коллективное обращение уполномоченному по защите прав предпринимателей в РБ Чингису Матхееву. Они просят не останавливать работу ТЦ и признаются, что бизнес и так находится на грани разорения. В списке подписавшихся – руководители People’s Park, «Пионер», Capital Mall, «Форум» и Galaxy. 

Письмо составлено после информации о том, что республиканский оперштаб рассматривает вопрос о приостановлении работы торговых центров с 16 ноября. Официально это на данный момент не подтверждено.

— Все предприниматели в настоящее время испытывают серьезные негативные изменения, возникшие вследствие коронавирусной инфекции, мы наблюдаем не только снижение покупательского спроса, но и существенное снижение покупательского потока в целом, после снятия ограничительных мер, которые продолжались для торговых центров более двух месяцев, — сообщается в письме. — С момента возобновления работы торговых центров в ограниченном формате, за 5 месяцев работы существенная часть заработанных средств как самих торговых центров, так и их арендаторов, была израсходована на покрытие убытков, связанных с простоем в работе, а также на дополнительные расходы, направленные на исполнение требований Управления Роспотребнадзора по РБ о приобретении рециркуляторов воздуха, средств обеззараживания поверхностей и рук, а также на индивидуальные средства защиты. Общепит и кинотеатры в торговых центрах едва отработали один месяц. И это при том, что для соблюдения требований для их работы также были затрачены существенные денежные средства после простоя более полугода.

В торговых центрах признаются – в настоящее время ресурсов для содержания персонала практически не осталось, так как имеющая выручка от деятельности фудкортов и кинозалов едва покрывает расходы на их функционирование.

— Однако и такая финансовая ситуация позволяет нам содержать персонал и не оставить людей без работы и средств к существованию, — подчеркивается в обращении.

Руководство ТЦ обращает внимание и на ситуацию с предпринимателями, которые арендуют торговые помещения. Они «сохраняют свой бизнес в условиях малой посещаемости торговых центров, даже и притом, что им ежемесячно предоставляются значительные скидки по арендной плате».

В самих торговых центрах стало гораздо меньше посетителей, которые хотят там просто провести время.

— Люди приходят только с целью совершения конкретной покупки, либо покушать или посетить кино (причем в кино теперь приходят непосредственно перед началом сеанса), — сообщают бизнесмены. — В целом, учитывая трафик посещаемости торговых центров, который позволяет соблюдать дистанцию между людьми не только в 1,5 метра, но и в 6-7 метров, мы не видим оснований к тому, чтобы считать причиной роста заболеваемости в Республике Бурятия, деятельность торговых центров. Тогда как их закрытие, пусть и на две недели, приведет к серьезным финансовым последствиям, а для мелкого бизнеса и к катастрофическим.

ТЦ напоминают, что они не единственные места в городе, где потенциально могут массово скопиться люди.

— Мы глубоко убеждены, что закрытие только торговых центров на фоне продолжающейся работы крупных строительных магазинов, автоцентров, оптовых рынков, не приведет к ожидаемому результату снижения уровня заболеваемости в республике, — подчеркивают авторы. — Заражение короновирусной инфекцией в торговом центре маловероятно и подтвержденных фактов на сегодняшний день нет. ТЦ в своём большинстве соблюдают все рекомендации и требования Роспотребнадзора. Производится регулярная обработка поверхностей антисептическими растворами, усилена проветриваемость помещений, установлены рециркуляторы по обезоруживанию воздуха, размещены санитайзеры, проводятся иные необходимые мероприятия. Огромный плюс торгового центра – это возможность контроля соблюдения всех требований и рекомендаций на постоянной основе – это единственное место, где возможно держать ситуацию под жестким контролем. Все указанные выше мероприятия потребовали достаточно серьезных вложений со стороны собственников бизнеса – арендаторов и арендодателей и эти затраты далеки от окупаемости. Кроме того, основными источниками заражения на сегодняшний день являются домашние очаги и общественный транспорт, а не торговые центры!

Предприниматели подчеркивают, что принимая решение о приостановлении работы ТЦ, госорганы должны понимать и необходимость предусмотреть меры государственного софинансирования расходов работодателей на содержание работников в период отсутствия доходов.

— Просим вас рассмотреть наше обращение и способствовать тому, чтобы при всех существующих трудностях мы не стали способом отчета о проделанных мероприятиях, — заканчивается обращение к Матхееву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *