Глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал свое решение закрыть общепит и практически все магазины в республике. В интервью четырем местным телеканалам он озвучил, что одной из причин для такого кардинального шага стала необходимость встряски населения.

— Задача – привлечь внимание всех, ведь сейчас не время для шуток, — пояснил Цыденов. – Это такое «Люди, проснитесь!». Большая часть населения у нас ответственно ко всему относится – маски носит и дезинфекцией занимается. Но часть — безответственна. 50 процентов вновь выявляемых – это молодежь от 19 и старше. Значит, молодежь ходит и не думает ни о себе, ни об окружающих. Ситуацию надо изменить и в сознании, и в поведении людей.

Алексей Цыденов пояснил, почему локдаун продлится именно две недели:

— Это инкубационный период. Нам надо максимально разобщить людей, максимально снять напряжение в системе здравоохранения. Рассадить людей по домам, раздать всем лекарства и эту волну сбить, переломить рост. Я надеюсь, это получится. Я не намерен продлевать эти меры больше, чем на две недели. Потому что экономические последствия будут более тяжелыми.

Также глава прокомментировал массовые просьбы предпринимателей, которые просили не закрывать торговые центры, заведения общепита и магазины.

— Да, мне за два последних дня поступило множество обращений от бизнеса, — подтвердил Цыденов. — Но количество обращений от родителей «Выпустите наших детей учиться» и от тех, кто не может вовремя получить медицинскую помощь — оно в десятки раз больше, чем обращений предпринимателей.

Глава республики уточнил, что решение о новых ограничительных мерах было принято в регионе самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *