Правительство РФ запускает переход на установление единого тарифа по передаче электроэнергии в некоторых смежных субъектах РФ, Бурятии в этом списке не оказалось. В пилотном проекте – 10 регионов, в том числе, и смежные с нашей республикой. Например, закреплена связка «Иркутская область – Тыва». У иркутян тариф вырастет на 4 процента, зато у тувинцев снизится аж на 85 процентов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Среди других связок – Алтайский край (+4%) и республика Алтай (-45%), Калмыкия (-6,4%) и Ростовская область (+0,4%), Курганская область (-34%), Тюменская область (+1%), ХМАО (+1%) и ЯНАО (+1%). Объединят также тариф в Ленинградской области (до -20%) и Санкт-Петербурге (+2%).

Укрупнение регионов и переход на единый тариф увеличит перекрестное субсидирование и ускорит консолидацию электросетевого комплекса, считают эксперты. После пилотного проекта на такую единую систему перейдут и остальные регионы. Но на данный момент Бурятии в числе первых счастливчиков не оказалось – хотя вопрос о энерготарифах тут очень болезненный.

— А почему нет Бурятии в списке регионов, претендентов на выравнивание энерготарифов? – удивилась в своем фейсбуке пресс-секретарь администрации Тункинского района Доры Хамагановой. — Непорядок! Задранные тарифы на электричество, отсутствие «бонусов» за байкальский фактор — это «минусы» для экономики Бурятии. Это — черные дыры в семейном бюджете. Для каждого жителя Бурятии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *