Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал в прямом эфире телеканала «Россия 24» предпосылках введенных на территории республики двухнедельных ограничений. Ведущий сразу же спросил его:

— Почему вы пошли на такой шаг? Почему практически полный локдаун?

— Ситуация требовала принятия мер, — ответил Цыденов. — Количество ежедневно заболевающих было больше количества выздоравливающих. Существенно была сокращена медицинская помощь нековидным больным. Были большие задержки по срокам тестирования. Месяц дети находились на дистанционном обучении. Понятно, что до конца года мы не можем их держать на дистанте. Их надо выводить на учебу. И при выходе понятно, что будет рост. Необходимо было создать запас мест, запас прочности.

Журналисты «России 24» уточнили, уверен ли глава республики в том, что он не будет продлевать ограничительные меры через две недели.

— Да, в этом уверен, — прокомментировал Алексей Цыденов.- Во-первых, будет снижение контактов между людьми. Не только в торговых центрах. Но поскольку эти объекты закрыты, люди меньше перемещаются и больше сидят дома, меньше ездят на общественном транспорте. Во-вторых, у нас разворачивается оборудование для тестирования, которое мы закупили еще в первую волну, но оно прибывает только сейчас. Больные, которые лечатся амбулаторно, будут получать бесплатные лекарства — на дому или в поликлинике при посещение врача. То есть, люди будут лечиться более качественно и более быстро. Нагрузка снизится. Уверен, что все это позволит нам выйти через две недели работы в другой режим работы. Мы понимаем, что большее продление – это другая нагрузка на экономику. Ну, и меры, которые принимаются сейчас, позволяют быть уверенными, что мы ситуацию изменим.

— Что говорят федеральные коллеги? Другие губернаторы? Мол, вы это слишком жестко сделали? Или, «мы тоже хотим в у себя в регионах ввести, но пока опасаемся последствий»?

Глава республики ответил, что центр его поддерживает.

— Что касается федеральных коллег – Минторга, Миндрава – главный вопрос: «Чем тебе помочь?». Ускоренными поставками лекарств, другими мерами… С этой стороны – только поддержка. За это большое спасибо и правительству, и федеральным министерствам. С другими губернаторами мы, конечно, обмениваемся информацией. У каждого своя ситуация. Каждый принимает решение сам.

Последний вопрос касался закрытия российско-монгольских границ на участках с Бурятией. Журналисты поинтересовались, как это скажется на республике.

— Монголия ввела практически полный локдаун (у нас он частичный) еще до того, как мы приняли свое решение, — пояснил Цыденов. — И закрытие пунктов пропуска – это следствие их решений. У Бурятии с Монголией не очень значительный товарооборот, это все-таки больше общероссийско-монгольские отношения.

Локдаун в Бурятии введен с 16 ноября сроком на две недели. Под закрытие попали торговые центры, заведения общепита, кинотеатры, салоны красоты, бани, сауны, бассейны. При этом некоторые федеральные сети продолжили работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *