Принятые ГосДумой поправки в закон упраздняют все региональные конституционные (уставные) суды. До 1 января 2023 года те регионы, которые еще не сделали этого, должны сделать, а судьи региональных конституционных судов соответственно не брать более новых дел в работу и готовиться к отставке, которую им обещают с сохранением всех положенных социальных гарантий.

Таким образом, приостановивший свою работу в 2013 году Конституционный суд Бурятии мог бы служить республике еще целых десять лет, если бы не череда обстоятельств. Все началось с неукомплектования штата судей до уровня, позволяющего осуществлять правосудие. Бывший председатель комитета Народного Хурала по госустройству Борис Ботоев как-то высказал мысль, что республиканские органы власти сделали это сознательно, чтобы вызвать общественное недовольство. В результате, когда на рассмотрение в парламент поступил законопроект о приостановлении финансирования Конституционного суда Бурятии, вопрос был решен положительно.

Следующий удар по Конституционному суду Бурятии нанес тогдашний депутат ГосДумы Вячеслав Мархаев, когда подал в Конституционный суд России иск с просьбой возобновить суд, но дело проиграл, тем самым усугубив положение. Конституционные судьи указали, что «временная приостановка деятельности Кон​ституционного суда, как это произошло в Бурятии, недопустима в любом случае». Конституционный суд Бурятии был ликвидирован в начале 2018 года.

Основная претензия к деятельности Конституционного суда Бурятии сводилась к большим расходам при дотационном бюджете, учитывая, что суд рассматривал в год всего несколько дел. Только за 2013 год, последний для Конституционного суда Бурятии, на его деятельность из республиканского бюджета было потрачено 13,7 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *