В преддверии года Байкала партия «Единая Россия» готовит пакет мер по защите великого озера, сообщает пресс-служба ее Бурятского регионального отделения. В партии напомнили, что президент Владимир Путин согласился с предложением объявить годом Байкала следующий 2021 год. Уже до 1 декабря свои «защитные» предложения внесет российское правительство. «Единороссы» тоже не упускают возможности подключиться к «байкальской» теме и обещают передать все свои предложения в профильные ведомства.

Самая главная и многолетняя беда, по мнению партии, — это запрет на перевод земель, занятых защитными лесами в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, в земли населенных пунктов. Пресс-служба отделения цитирует председателя Народного Хурала РБ Владимира Павлова, который говорит: «Все принимаемые природоохранные меры и ограничения… влияют на сохранность уникальной экологической системы Байкала, но население районов, расположенных вокруг Байкала, ощущает негативные последствия от ряда действующих экологических ограничений».

Другая проблема связана со свалками на Байкальской природной территории. 492 мусорки общим объемом отходов более 3 миллионов тонн подлежат ликвидации.

— Единственным возможным вариантом ликвидации накопленного ущерба на данных территориях является вывоз всех отходов за их пределы, на полигоны ТКО, — не преминули заметить «единороссы». – Это потребует значительных затрат на проведение предварительных проектных, изыскательских работ и работ по рекультивации нарушенных земель.

Бурятское отделение также цитирует депутата Госдумы от Иркутской области Александра Якубовского. Он предложил ограничить использования бытового пластика и фосфатов (например, стиральных порошков). Также «Единая Россия» настаивает на тотальном запрете полимерных рыболовных сетей, которые браконьеры оставляют в воде и на берегах после использования. Брошенные сети позже обрастают плотными биопленками колоний цианобактерий. Из-за этого цветение озера не прекращается круглый год. А раньше оно было только летом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *