Проект режиссера из Бурятии Карины Прониной вошел в шорт-лист конкурса, нацеленного на улучшение жизни женщин в РФ, – его защита пройдет в рамках международного фестиваля MoscowFemFest.

Фестиваль состоится 21-22 ноября в Москве в онлайн-режиме. В этом году он проходит в четвертый раз и впервые носит статус международного. Организаторы подчеркивают, что MoscowFemFest – это образовательный фестиваль о гендерной грамотности, свободе выбора и достоинстве людей.

Публичный питчинг проектов, отобранных в шорт-лист конкурса, намечен на 21 ноября. В финале оказалось 10 проектов, собранных со всей России. Каждой финалистке дается три минуты на выступление, две минуты будет она будет отвечать на вопросы жюри.

Карина Пронина представит свой проект «Документальный театр в женской колонии». В его рамках она сделала два спектакля, в которых участвовали осужденные женщины, – «Человек с очень большими крыльями» (Иркутская область, 2018 год) и «Перемены» (Улан-Удэ, 2019 год).

— Самая большая боль этих женщин – это то, что они не могут приспособиться к нормальной жизни после выхода на свободу, — отмечает сама Карина. — Потому что общество не хочет их принять. Общество привыкло воспринимать женщину только как мать, жену или дочь. И осужденные за решеткой этот шаблон разрушают. Я хочу помочь своим актрисам выразить боль, которая их переполняет. Чтобы они смогли адаптироваться к новой жизни, которая их ждет после колонии. Чтобы они освободились, вышли из-за решетки во всех смыслах. И чтобы общество поменяло к ним свое отношение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *