В Улан-Удэ специалисты «Роcсети Сибирь» сделали предварительные расчеты по переводу жителей частного сектора с печного отопления на электрическое. Речь идет о конкретных районах – Аршан, Верхняя Березовка, Лысая гора, Шишковка. В этих районах перевод можно сделать без реконструкции больших подстанций, сообщает пресс-служба мэрии Улан-Удэ.

Сергей Козлов, директор филиала «Роcсети Сибирь» в Бурятии, сообщил, что у энергетиков есть уже три варианта решения вопроса. Во-первых, можно подключить отдельный ввод с отдельным прибором учета электроэнергии.

— Дополнительная нагрузка на существующие сети составит всего 6,3 МВт, — пояснил энергетик. — Это 1264 домохозяйств.

Второй вариант предполагает использование всей свободной мощности – 18,9 МВт. Но в этом случае нужно будет заменить воздушные линии передачи и трансформаторы на более мощные. Зато здесь будет идти уже о 3774 домах.

Третий вариант – самый масштабный. При его использовании к трем подстанциям можно подключить 7254 домохозяйств. Но нагрузка возрастет до 54,2 МВт. Понадобится реконструировать крупные подстанции и высоковольтные линии. Ориентировочный объем затрат составит в таком случае составит 1 миллиард 506 миллионов рублей.

При этом замминистра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Алексей Назимов уже прокомментировал, что из федеральных программам денег на реконструкцию не выделят.

– Очевидно, что нам придется идти по индивидуальному пути, через министерство развития Дальнего Востока по инфраструктуре, — отметил Назимов. — Необходимо провести анализ существующей проводки в домах, так как старая проводка может не выдержать увеличенных электрических нагрузок и привести к пожару.

В мэрии подчеркнули, что использование печного отопления в частном секторе Улан-Удэ – это один из самых острых факторов загрязнения атмосферного воздуха. Исследования в октябре уже показали превышение бензапирена в Железнодорожном районе в 5,7 раз, в Октябрьском – в 8 раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *