Сегодня, 21 ноября, в Улан-Удэ прошла церемония прощания с первым президентом Бурятии Леонидом Потаповым. Леонид Васильевич скончался 12 ноября от коронавируса, ему было 86 лет.

Траурное мероприятие прошло в ФСК с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. На панихиде присутствовали родственники Потапова, а также представители республиканского правительства, мэрии Улан-Удэ, Народного Хурала, ветеранских организаций. Трансляция велась в ютюбе.

— Мы уверены, что здесь были бы тысячи человек, если бы не ситуация с коронавирусом, — отметили организаторы панихиды. — Леонида Васильевича люди знали и любили.

Ветераны предложили поставить в честь Потапова памятник, а также открыть улицу имени первого президента РБ. Скорее всего, это инициативы получат поддержку у власти.

— Мы сейчас живём в республике, основа которой заложена при руководстве Леонида Васильевича, — сказал глава Бурятии Алексей Цыденов. – 90-е годы были самые тяжелые времена. Тогда предприятия закрывались навсегда, совсем была другая ситуация, стоял вопрос о реальном физическом голоде, о том, что люди не могли в принципе определить своё будущее и настоящее. И в этих непростых условиях Леонид Васильевич справился, заложил основы.

Цыденов отметил, что антиковидные меры по закрытию, которые принимаются сейчас, сравнивать с тем временем не нужно.

— Весной у нас было закрытие на месяц, сейчас на две недели, мы видим, как людям сейчас тяжело, но это всё временные вещи, — подчеркнул он.

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков добавил: «Леонид Потапов служил Бурятии. Он смог создать новую республику. Всю свою энергию и щепетильность он направил на то, что заложить развитие Бурятии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *