После продолжительной болезни ушел из жизни бывший главный режиссер Государственного русского драматического театра имени Бестужева Андрей Иванович Штейнер, с именем которого связан один из ярких этапов жизни коллектива. Ему было всего 57 лет.

Как пишет Лилия Маркина в своем Фейсбуке, Андрей Штейнер приехал в Улан-Удэ из Иркутска в конце 90-х годов. В марте 1999 года состоялась премьера поставленного им спектакля по произведению Горького «На дне», который прожил в репертуаре 20 лет, входил в программу Малой академии театрального искусства для старшеклассников.

«Только в нынешнем театральном сезоне Художественный совет театра вынужден был снять с проката притчу «На дне» — и в связи с отъездом заслуженного артиста Бурятии Владимира Перевалова, который на протяжении всех этих лет выходил на сцену в образе Луки, и по причине болезни других исполнителей». Восстановить спектакль оказалось невозможно.

Лилия Маркина пишет, что «На дне» номинировался на Госпремию России, что эта постановка Штейнера стала визитной карточкой, выезжала на гастроли, принимала участие на международном фестивале Русских театров в Йошкар-Оле. Но у Андрея Штейнера было много работ в театре, рассказывает Лилия. Этот легендарный спектакль, как и еще 7 достойных постановок, рождены совместно с главным художником театра, заслуженным деятелем искусств РСФСР Вадимом Бройко: «Эти свободные бабочки», «Маленькие трагедии», «Здесь живут люди», «Семейный портрет с дензнаками», «Дядюшкин сон», «Поди туда – не знаю куда, Принеси то – не знаю что», «Восемь любящих женщин».

«Почти пять лет Штейнер был творческим лидером Русского драматического театра – до апреля 2003 года, — продолжает Лилия Маркина. — К сожалению, он сам ушел из театра по личным семейным обстоятельствам. И об этом, для всех внезапном, неожиданном решении, которое тогда не понимал никто, и не простили, похоже, он жалел до последнего. Да, он продолжал работать режиссёром во многих городах России где-то успешно, где-то — не очень, но это были чужие театры, чужие артисты. Нет, не совсем так, для Штейнера всегда артисты были родными, несмотря на то, где бы он ни ставил. Такое у него было свойство — влюбляться в тех, с кем работает, иначе не мог.

Редакция «МК в Бурятии» выражает соболезнования родным и близким Андрея Ивановича Штейнера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *