На неделе депутаты ГосДумы приняли в окончательном чтении законопроект о продлении упрощенного порядка оформления прав на жилые и садовые дома (дачная амнистия) еще на пять лет, то есть до 1 марта 2026 года.

Как пояснила начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Бурятия Дорина Хутакова, новый закон должен не просто продлить, но и расширить действующие нормы. Если говорить конкретнее, то по декларации и техническому плану можно зарегистрировать права на дома, возведенные не только в садоводческих товариществах, но и на землях для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства. При этом представлять документы о соблюдении уведомительного порядка не требуется, хотя сам уведомительный порядок оформления прав на дома, расположенные на землях индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства сохраняется.

По информации Управления Росреестра по Бурятии, оформление прав на недвижимость осуществляется при наличии права на земельный участок – на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости. Наличие уведомлений о планируемом строительстве и об окончании строительства не требуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *