В Бурятии отменили финансовую поддержку начинающих фермеров и семейных ферм – по этим программам на 2021 год не предусмотрено ни рубля. Об этом сообщил председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Дмитрий Швецов на парламентских слушаниях по проекту бюджета на 2021 год. Он отметил, что программы поддержки фермерства упразднены в самый пик их популярности и востребованности.

— С 2021 года эти виды поддержки отменены, хотя они зарекомендовали себя хорошо: с каждым годом число заявок на участие в них росло. Много интересных проектов есть. Но из-за нехватки денег не можем их финансировать.

Дмитрий Швецов призвал правительство Бурятии восстановить финансирование программ поддержки начинающих фермеров и развития семейных ферм в объеме не ниже 2020 года.

Также председатель аграрного комитета сообщил, что проектом бюджета на 2021 год произошло сокращение финансирования двух государственных программ — развития агропрома и сельских.

— На 2021 году предусмотрено на эти госпрограммы 681 млн рублей, это на 150 миллионов рублей меньше, чем было в 2020 году. Комитет предлагает увеличить финансирование госпрограмм развития АПК и сельских территорий не ниже уровня 2020 года, — подчеркнул Дмитрий Швецов.

При этом председатель комитета заметил, что значительно увеличено финансирование программы комплексного развития сельских территорий — до 402 млн рублей.

— Это на 259 больше, чем в 2020 году, — уточнил Дмитрий Швецов. – В целом это обеспечило увеличение финансирование отрасли. Однако уменьшение произошло именно по программам, нацеленным на развитие отрасли сельского хозяйства.

По его словам недосчитались миллионы рублей такие направления деятельности как мелиорация, поддержка сельхозкооперативов, технологическая модернизация, стимулирование инвестиционной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *