В ходе публичного обсуждения республиканского бюджета депутаты Народного Хурала задали сенатору от республиканского парламента Александру Варфоломееву вопросы об участии Бурятии в федеральных программах, а также о тех моментах, когда финансирование республики в этих программах было снижено. Принимавший участие в мероприятии в онлайн формате сенатор пояснил, что любой вопрос требует серьезной и заблаговременной проработки. Порядок таков, что программы начинают формироваться в начале года, в апреле – мае, и ситуация, когда кто-то начинает задавать вопросы за пять дней до принятия федерального бюджета, не есть нормальная.

— Действительно, в нескольких программах суммы, выделяемые на республику, были уменьшены. Не попали очистные сооружения на полмиллиарда рублей, начали разбираться. Замминистра строительства России объяснил, что мы не предоставили на эти очистные ПСД, заявили мощности этих очистных больше, чем планировалось. Он спрашивает, как вы будете их содержать? Чтобы все эти вопросы с минстроем снять, надо работать в ежедневном и активном режиме. Мы не должны терять с вами эти деньги, — рассказал Александр Варфоломеев.

Объяснил сенатор и вопрос, почему Бурятия ко второму чтению была значительно уменьшена сумма, выделяемая республике на переселение из ветхого и аварийного жилья. Министр строительства и ЖКХ России Юрий Гордеев подтвердил, что они уменьшили средства по тому причине, что сомневаются в правильности предоставленных регионом сведений о нуждающихся.

— И действительно, у нас динамика идет с серьезным ростом, то сначала показывают 1200 семей, потом 1400, потом 2000 семей. Необходимо объяснять, что подавляющее большинство – это жители БАМа, но почему мы не можем эти цифры, которые мы показываем федеральному бюджету, обосновать? То есть как следует сделать все документы, сопровождающие наши заявки. Хочу подчеркнуть, что эти деньги, которые изначально заявлены, они не убраны из программы, они вернутся в программу после того, как мы сделаем как следует бумаги. Если подводить итоги, то все дело у нас в человеческом факторе и бумагах. Давайте объединим человеческий фактор и бумаги и добьемся того, чтобы наши люди на БАМе получили жилье. Еще раз подчеркну, что такая возможность еще есть, — объяснил Александр Варфоломеев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *