На прошедших сегодня публичных слушаниях предстоящего бюджета республики на 2021 – 2023 годы депутат Народного Хурала Иринчей Матханов задал вопрос представителю Счетной палаты Бурятии, как тот оценивает компетентность сотрудников минфина. Вопрос был вызван тем обстоятельством, что Счетная палата Бурятии, оценивая бюджетные параметры прошлого года, обнаружила в оценках налоговых поступлений странные вариации между первоначальным прогнозом и кассовым исполнением.

Внимание проверяющих привлек налог на добычу полезных ископаемых, где в материалах к проекту Закона Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2019 год…» прогноз данного налога был установлен в размере почти 729 млн. рублей. Тогда Счетная палата Бурятии обратила внимание на то, что по прогнозам Минприроды Бурятии исполнение данного налога в том самом 2019 году ожидалось на уровне почти 899 млн. руб. Реальные поступления от налога на добычу полезных ископаемых составили более 921 млн. руб., или на 26,4 процента больше, чем был первоначальный прогноз.

— Учитывая заявленный в прогнозе социально – экономического развития показатель индекса-дефлятора «Добыча полезных ископаемых» на 2021 год в размере 109,1% и динамику поступления текущего года, полагаем возможным определить среднее значение вероятного прогноза поступлений от данного налога на 2021 год на уровне более 1,3 млрд. рублей, — сообщил зампредседателя Счетной палаты Бурятии Михаил Егоров.

На вопрос депутата Михаил Егоров ответил, что не уполномочен давать оценку, насколько сотрудники министерств компетентны в той или иной области, однако такие вариации в прогнозах, коридоры расхождений обращают на себя внимания. «Речь идет о достаточно больших суммах в несколько сотен миллионов рублей, которыми мы могли сейчас распоряжаться, как –то их учитывать, что-то на них строить, а в итоге они просто не вошли в бюджет, — посетовал зампредседателя Счетной палаты Бурятии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *