На публичных слушаниях по проекту бюджета на предстоящие три года председатель аграрного комитета республиканского парламента Дмитрий Швецов поднял насущную проблему содержания безнадзорных животных. Как сообщил докладчик, с этого года государственные подходы к обращению с безнадзорными животными изменились, отныне это полномочия муниципалитетов, к которым последние по факту во всех субъектах оказались совершенно не готовы.

— Каковы нынешние требования к этой стороне нашей жизни? После отлова животных их необходимо размещать в приюты, где здоровые животные должны получить вакцинацию и стерилизацию, после чего их необходимо выпустить в окружающую среду. Что касается агрессивных животных, то закон на сегодня гласит, что их необходимо содержать в приютах до самой их смерти, — сообщил присутствующим Дмитрий Швецов.

При обсуждении данного вопроса на профильном комитете выяснилось, что муниципалитеты не имеют сегодня ни средств, ни возможностей не просто организовать такие приюты, но и содержать их. Чтобы переломить ситуацию, аграрный комитет предложил включить данную статью расходов в республиканский бюджет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *