Иркутская зоогалерея приняла под свою опеку лебедя-кликуна, спасенного в окрестностях села Степной         Дворец в Бурятии. Сотрудники галереи во ВКонтакте рассказали, что местные жители наблюдали за птицей уже давно.

— Когда все улетели, этот лебедь остался на местном озере один и продолжал плавать до того момента, пока вода не покрылась льдом, — восстановили хронологию событий иркутяне. — Особь — не этого года точно. Так что мудрости не вмёрзнуть в лёд, подписав себе тем самым смертный приговор, хватило. Когда озеро окончательно встало, лебедь вышел на берег и грустно побрел в сторону леса (так дословно рассказывали очевидцы). Вот тут-то люди и поняли, что нужно начинать спасательную операцию — травма крыла была абсолютно очевидна. 20 ноября они обратились к специалистам. Птицу забрали сотрудники Станции кольцевания Байкальского заповедника, которая находится в окрестностях поселка Танхой.

В галерее отметили, что заповедник обещал всячески помогать в содержании и лечении своего «крестника», так как финансовая ситуация у иркутских зоологов в этом году совсем не располагает к расширению экспозиции за счёт сложных постояльцев.

— Ждем вердикта врача, от него будет зависеть перспектива дальнейшего выпуска на свободу, — сообщила зоогалерея. — Будем выкладывать новости о новеньком (новенькой) по мере поступления, а пока — карантин, лечение/восстановление и многодневные попытки научить птичку жить в неволе. С этим у взрослых лебедей вечные проблемы…

Кстати, судя по размерам, найденыш – самка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *