Бурятия один из немногих регионов, который показывает положительные результаты – 108,5 процентов экономического роста по году. Об этом сегодня заявил министр промышленности России Денис Мантуров на пресс-конференции по итогам рабочей поездки по Улан-Удэ. Денис Мантуров посетил предприятия оборонного комплекса — Улан-Удэнский авиационный завод и Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение.

Стабильной он назвал нагрузку Улан-Удэнского авиазавода на 2020 год и на будущий год.

— Этот год – 68 вертолетов. Половина – гражданские. То есть поручение президента о 50-процентной диверсификации производства к 2030 году здесь выполнили досрочно. К 2020 году. Такая пропорция разумная, дает возможность для маневра, и не надо искусственно наращивать в ту или иную сторону.

Денис Мантуров отметил, что в 2021 году Улан-Удэнский авиазавод будет выполнять заказ на производство так называемого офшорного вертолета для использования его в газовой, нефтяной отраслях.

— Машина в офшорной версии востребована на российском и зарубежном рынках для транспортировки бригад на офшорной платформе. Такого опыта у России не было, всегда пользовались иностранными вертолетами. Думаю, что эту машину в нефтегазовой отрасли ждут. И сейчас мы ждем первого полета самолета «Байкал», который будет производиться на Улан-Удэнском заводе. В следующем году рассчитываем получить первый опытный образец.

Денис Мантуров высоко оценил технические и полетные характеристики будущего самолета «Байкал», предназначенного для внутренних региональных пассажироперевозок.

Кроме того, министр промышленности России посетил Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение. Здесь ему показали всю линейку изделий «приборки» — авионику, электротехнику, медицинские изделия, предназначенные в том числе для борьбы с коронавирусом. Речь идет о бактерицидных обезораживателях воздуха и системе тестов для производства анализов. На организацию выпуска последних обещано предприятию порядка 360 млн рублей.

В завершении Денис Мантуров отметил, что у Бурятии имеется хороший производственный потенциал. Доказательством этому является также открытие в Улан-Удэ филиала московского авиационного института на базе бурятского технологического университета. «Это говорит о том, что есть интерес к различим инженерным и рабочим специальностям, чтобы молодые люди приходили работать на действующие и вновь создаваемые предприятия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *