Экс-министр экономики Бурятии, а ныне вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Бардалеев представил в своем фейсбуке пакет законопроектов, направленных на поддержку местного бизнеса. «Два из них связаны с отменой ЕНВД, третий поможет в создании нового бизнеса в Забайкальском крае», написал он.

Теперь подписчики Александра Бардалеева считают, что возглавляемое им экономическое ведомство трепетно относится к своим предпринимателям и предлагают им лучшие условия для бизнеса. Эксперты сравнили льготы для предприятий, работающих в режиме ЕНДВ в связи с переходом на УСН с января 2021 года, и решили, что в «Чите к бизнесу подошли лояльнее».

В частности, в Забайкальском крае расширен список видов деятельности, которым можно применять патентную систему налогообложения до 120. И теперь порядка 6 тысяч забайкальских ИП смогут комфортно перейти с ЕНВД на патентную систему. Льготы по налогам (1% по системе «доходы», 5% — по системе «доходы-расходы») предоставляются на 3 года, а не на 1 год, как в Бурятии. При этом не вводятся никакие дополнительные ограничения по численности работников и размеру фонда оплаты труда. Нет ограничений и по видам деятельности, за исключением торговли алкоголем в специализированных магазинах. Расширен список видов деятельности, при которых можно воспользоваться 0% ставкой, с 12 до 100. Новый бизнес в таких сферах, как производство, образование, медицина, наука, услуги, гостиничный бизнес и туризм в первые 2 года после регистрации «вообще не будет платить УСН и/или ПСН». Пакет законов охватит 11 тысяч забайкальских предприятий и ИП в Забайкалье.

Также Александр Бардалеев похвастался тем, что для бизнеса из других регионов, который захочет переехать в Забайкалье в 2021-2022 годах, в течении 2 лет ставки УСН будут снижены до минимальных. «Подобная норма есть всего в нескольких регионах России, теперь будет и в Забайкалье», — прокомментировал он.

Вице-премьер особо подчеркнул, что проект подготовлен министерством экономики Забайкальского края. Теперь его должны обсудить депутаты регионального заксобрания. Напомним, что министерство экономики Бурятии, возглавляемое Екатериной Кочетовой, представляло первоначально проект налоговых изменений, после ознакомления с которым депутаты Народного Хурала заявили об «уничтожении малого бизнеса в Бурятии».

В Бурятии законопроект будет обсуждаться сегодня на сессии Народного Хурала. Одна из его последних версий все равно представляется бурятским предпринимателям гораздо более жесткой, чем забайкальский вариант. «Это, в частности, касается установления минимальных ставок (1% и 5%) только на 2021 год. Далее тоже два варианта: либо повышение до 3% (7,5%) – в 2022 году; 5 % (10%) – в 2023 году. И по полной, то есть 6% и 15%, с 2024. Но это не окончательно. Сессия покажет», — комментирует экономист Александр Васильев.

По сведениям «МК в Бурятии», окончательный вариант законопроекта по налогам может оказаться даже лучше «читинского»: «Уже депутатами фракции «Единой России» в Народном Хурале Бурятии одобрена обновлённая версия законопроекта, более гибкая и прагматичная, учитывающая интересы и предпринимательства и социально ориентированного бюджета», — отметил источник в правительстве Бурятии в беседе с «МК в Бурятии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *