В повестку очередной сессии Народного Хурала вновь внесен закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Бурятии на 2021 год», который уже был принят на сентябрьской сессии. Парламенты вернулись к нему в связи с тем, что благодаря федеральной поддержке норматив прожиточного минимума пенсионера удалось повысить еще раз – с 9844 рублей до 10 372 рублей. Данный норматив позволяет республике получать частичную компенсацию разницы из федерального бюджета.

— В итоге по сравнению с текущим годом прожиточный минимум пенсионера Бурятии увеличился на 12,7 процентов. Всего в республике из 263 тысяч пенсионеров почти 40 тысяч получают сегодня социальную добавку к пенсии. Средней размер пенсии составляет 12 930 рублей, а средний размер социальной доплаты — 2 458 рублей, — сообщила министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова.

Как было заявлено, всего прогнозный объем бюджетных ассигнований на данный вид помощи Бурятии на 2021 год составил 1 млрд. 674 млн рублей, причем, как было отмечено, субсидии из федерального бюджета в этой сумме составляют 94 процента. Из республиканского бюджета по данной статье бюджета будет потрачено 100,5 млн. рублей.

В ответ на традиционные реплики коммунистов на тему, как прожить на пенсию, не выдержал даже депутат Игорь Бобков. Он напомнил присутствующим, что подобного рода социальные доплаты для пенсионеров вообще начали происходить с появлением в Бурятии Алексея Цыденова. Так сегодня ценить хотя бы это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *