На площади Советов продолжаются бурные дебаты на тему, каким образом в Бурятии можно снизить тариф на электроэнергию. Самое обсуждаемое на сегодня — вариант объединенного тарифа с Иркутской областью, подобно тому, что предложил сегодня федеральный центр республике Тыва.

Как выяснилось, одно из условий объединенного тарифа – согласие двух субъектов на подобные меры, чего в планируемом проекте Иркутской области с Тывой как раз и нет. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев уже высказался против «объединения», так как в результате тариф на электроэнергию в области поднимется на 4 процента.

— Любой регион на месте Иркутской области в данной ситуации отказался бы от такого предложения, потому что это чисто экономический вопрос. Надо понимать, что 96 процентов вырабатываемой там электроэнергии расходуется на крупные заводы. Остальное потребляет население. У нас же все наоборот – то есть большая сетевая составляющая, потери. Но в любом случае разговаривать с соседями надо, — сказал председатель экономического комитета Народного Хурала Анатолий Кушнарев.

Депутат высказал уверенность, что если бы Бурятия достигла такого соглашения с Иркутской областью, то многие смогли бы перейти на электроотопление и решить проблему атмосферного воздуха. Кроме того, наступающий 2021 год объявлен годом Байкала, назначен новый министр природных ресурсов России, знакомый с ситуацией в Бурятии, а значит проблемам экологии здесь будет уделяться особое внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *